che_natalia (che_natalia) wrote,
che_natalia
che_natalia

Общественные советы должны быть нашими

Дорогие друзья и соратники, есть одна тема, которой надо заняться безотлагательно.
Ни для кого ни секрет, что до сих пор все так называемые "общественные советы" создавались так, как удобно тем, за кем они надзирают. Я когда-то писала, как в некоем совете при ГУВД была теща начальника ГУВД, зять начальника ГУВД и прочие подобные аффилированные лица. Из тех людей, которых мы заявляли в подобные общественные советы, не взяли никого. Потому что их создавали сами структуры, которые должны были подлежать контролю.
Отсюда мораль - мы должны начать создавать их сами.

В свете того, что в послании ФС было озвучено, что требуется "повсеместное внедрение новых форм и методов контроля", начали появляться кое-какие звоночки на эту тему.
Пока даже не в Москве, а из регионов.
http://www.oblgazeta.ru/economics/5263/print/

Наша главная задача - взять инициативу в свои руки. Если мы создадим наши Общественные советы, где будут люди, способные нормально контролировать и ЖКХ, и расходование бюджетных средств, и деятельность органов власти, то тем самым мы покажем, что мы можем и умеем работать.

Инструкции есть, кто не умеет - научим, где нет инструкций - напишем.

Есть и еще одна вещь, которая пришла мне в голову вчера в Мастерской, и я немедленно ее озвучила, под одобрение собравшихся. До каких пор мы будем рассказывать всякие ужасные вещи сами себе?
И об ужасном положении многодетных семей, и о заключенных, и о коррупции, и о дорогах. Газеты и листовки - это хорошо, но для широкого охвата людей их недостаточно.
Пора переходить к тому, чтобы заставить на деле выполнять продекларированные положения по общественному контролю. И заставить озвучивать это в СМИ.

1. Создаем общественный совет при Счетной палате (просто создаем и ставим их перед фактом).
2. Создаем общественный совет по ЖКХ в Москве и в других регионах.
3. Наконец, создаем в массовом порядке то, чего мы пытаемся делать уже пару лет, и чего я так хотела бы добиться от КС - общественные советы из наших людей для контроля над каждым органом власти.
4. Массово собираем подписи за Закон об общественном контроле. Полный текст я могу опубликовать. Но даже если в нем будет одна-единственная фраза "общественному контролю подлежит использование любых бюджетных средств, независимо от того, предприятиями каких форм собственности, коммерческими или некоммерческими, они используются", то он уже будет нормально работать.

Это так, для начала. И это пора делать прямо сейчас, чтобы власти не сделали все без нас.
Поэтому я очень прошу всех участвовать в этом деле. Кое-кто согласился прямо на месте, в Мастерской, а остальных ждем с нетерпением.
Чем больше нас будет, тем лучше. На всех работы хватит.

P.S. Кое-где такие советы уже созданы, например, в разных районах - Измайлово, Ясенево, Коптево и др. Все правильно, по районам именно так и надо. И в Зюзино нечто подобное есть.
Я же имею в виду создание общественных советов по проблемам и при учреждениях.

Например, такой Общественный совет был недавно создан Мосгортрансом, и туда пригласили многих оппозиционных муниципальных депутатов, в том числе и меня.
Мы высказываем свои пожелания, задаем вопросы, на которые часто у Мосгортранса нет ответа или они пытаются оправдаться.
А иногда они вполне нормально делают то, о чем мы их просим.
Уже один тот принцип, что они пригласили оппозиционных депутатов, у меня лично вызывает уважение. Значит, понимают, что от тех, кто будет только тупо поддакивать, толку мало. А так - и им хорошо (ну, типа, идут в ногу со временем, интересуются мнением оппозиционной общественности, не боятся острых вопросов), и нам, когда удается что-то полезное сделать для жителей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments